?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почти все основные растения высажены.
В этом году очистился от досок и всякой ерунды участок земли и было решено посадить туда помидоры, перец и баклажаны, чтобы место сорняками не зарастало и не простаивало. Ну и вообще проверить как все будет расти в этом месте, потому что деревьев там нет, и может быть весь "огород" лучше будет перести туда.
В каждую лунку я кидала много перегноя и немного золы. И ещё перья, зачем-то. Где-то когда-то читала или видела что нужно перья бросать. Потом заливала все водой.
Каждый кустик рассады сажала в конусы без дна (из бутылки или плотных листов бумаги), для того, чтобы медведка не утащила.
Писала табличку с названием сорта и ставила рядом с кустиком.
Это все было очень долго. Но все сделано.
Но на следущий день обнаружила съеденный помидорный куст!
Вытащила бутылку, в которую он был посажен - она оказалась слишком короткой. Скрутила длинный конус из бумаги, посадила новый куст. На следующее утро встаю - снова его нет! Бумага размокла и они её разгрызли :( И ещё пару кустиков утащили под землю.
Те, у кого 40+ сортов знают, что каждый кустик ценен.
Потом пошла проверять рассаду огурцов и капусты. А их подъели виноградные улитки! Я честно пыталась с ними сосуществовать мирно, но они съели кабачки и патиссоны, едят клубнику и пряные травы. И я не выдержала - рассыпала отраву для улиток. Помимо этого я ещё собираю их вёдрами, но их почему-то меньше не становится.
И вот я ходила и возмущалась, что надо отвоевывать растения у всевозможных вредителей, и вечно бороться с природой, как вдруг...

Град!!!
Был полностью сбит один перечный кустик и перебито пополам несколько помидорных. Но помидорные отойдут, я знаю. Но все равно обидно. Было сбито очень много абрикос, и много плодов просто ударенных, теперь они будут подгнивать.
Но нам еще повезло, можно сказать. Град первый в этом году + в других районах города были отдельные градины с перепилиное яйцо. Разбитые стекла у машин, пробитые крыши домов..


Ну а ещё я в этом году проводила эксперимент с рассадой помидор.
22 марта посадила в теплицу сухими семенами. Взошли они не помню когда, но ближе к середине апреля. Рассада в горшочках уже была с несколькими настоящими листочками.
А когда пришёл черёд высаживать рассаду в открытый грунт я просто чуть не упала.
Вот, посмотрите сами и найдите кустик, выращенный в теплице

Конечно, это самый зелёный и самый крепкий куст.
Справедливости ради надо сказать, что домашнюю рассаду для открытого грунта я не пикировала. У меня терпения не хватило. Поэтому, конечно, она плохо себя чувствовала. Наверное если бы все было распикировано, то кустики были бы не хуже тепличного.
Но зачем же я буду возиться с горшочками, досвечивать, поливать, пикировать и закалять, если можно посадить семена в теплицу и наслаждаться тем, что они сами растут, закаляются и крепнут. Потом просто выкопать нужные и посадить в открытый грунт.
Но для теплицы рассаду буду выращивать, конечно. Потому что тепличные помидоры уже с бутонами. Это с учётом того, что я высадила их поздно (в середине апреля).

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
arhibelka
May. 17th, 2016 10:44 am (UTC)
У меня тоже эксперимент с сухими семенами, но под спанбонд, даже без пленки. Пока взошло очень мало, но вроде еще лезут. Посмотрим.
get_up_and_try
May. 17th, 2016 07:46 pm (UTC)
У меня в открытом грунте тоже подрастают семена. Они всходят горааааздо дольше, чем дома в горшочках. Так что может ещё вырастет немало рассады.
arhibelka
May. 17th, 2016 07:48 pm (UTC)
Замечательно, буду ждать. А то пока совсем грустно.
svet_ych
May. 17th, 2016 11:20 am (UTC)
Мы в том году от медведки отраву раскладывали.
Вообще жалко, что если заниматься огородничеством, то никак не получается без убийства каких-то насекомых. Может быть, если делать смешанные посадки как в пермакультуре, то вредителей столько не будет, но пока я не знаю как всё это устроить и сколько сил на это надо.
Видел по ТВ про град, думал может вас не задел. Мне в детстве запомнился один град в деревне на летних каникулах. Градины были в половину куриного яйца, всё вокруг было белым, хотя был июнь. На огороде выжила только картошка и то вся побитая была. Но я тогда был подростком и мне было весело, а вот бабушка сидела молилась.
В этом году для медведки мы зарыли в землю бутылки с пивом:) наполовину полные закопали под горлышко.
get_up_and_try
May. 17th, 2016 08:00 pm (UTC)
Я боюсь закапывать бутылки с пивом, мне кажется они на пиво прибегут и помидоры подъедят заодно))
Отравой я пока не пользовалась, но если нахожу их личинки - зову мужа уничтожать. И хоть и медведки и их личинки как будто персонажи фильма ужасов - все равно жалко их. И улиток этих жалко, улиток я вообще люблю. Мда :(
А у нас град весной всегда. Вот в позапрошлом году с града я почти и начала свой же вести), гораздо сильнее был, чем в этом.
А когда ещё в школе училась, помню был такой, что у нас потом пол-города без света 3 дня было. Все было как зимой белое. Я тогда тоже веселилась, а теперь не до веселья, да..
priroda_veda
May. 17th, 2016 06:54 pm (UTC)
вот и я тоже все время думаю об этом. Постоянно какая-то борьба и борьба. То одно то другое. Нет бы спокойно растения растить и жизни радоваться. А выходит как на войне
get_up_and_try
May. 17th, 2016 08:00 pm (UTC)
Да... А потом начнётся жара, все будет сохнуть. А потом обязательно болезни нападут, гусеницы наползут...
priroda_veda
May. 18th, 2016 08:12 pm (UTC)
и каждый год надеешься, что все будет по-другому...
makushka
May. 17th, 2016 07:30 pm (UTC)
Да, Оля, трудно всё достаётся... У меня настоящий бич - муравьи, разносящие тлю! Очень много муравейников по всему огороду, один источник даже в теплице:(.
arhibelka
May. 17th, 2016 07:50 pm (UTC)
Вот! Маленькую сливу облепили за два дня, кончики ветвей начали засыхать. Пришлось опрыснуть.
get_up_and_try
May. 17th, 2016 08:03 pm (UTC)
Оо да, у нас муравьи тоже есть. Причём, по-моему где ни копни - там муравейник. В теплице, конечно же тоже. Недавно из рассадных горшочков достала кустик с комом земли, а на меня муравьи как накинулись. Я не могла понять откуда они взялись, а потом заглянула на дно горшочка и увидела там муравьиные личинки! И это в горшочке 6х6 сантиметров! Совсем сумасшедшие муравьи. Я с ними даже не пытаюсь бороться, если честно, их нереально много. Как будто на огромном муравейнике живём.
tairinka
May. 18th, 2016 08:43 pm (UTC)
Насчет пикировки рассады и "конечно, она плохо себя чувствовала"...
Пикировала 2 года из 10-и. И это была худшая рассада за все это время :( Это же только один из приемов, а не обязательный ингредиент. Нарастить корни рассаде можно и другими способами, а возни с пикировкой куча. Так что пикировка не всем подходит и это вполне себе обычно - подобрать свой способ. Не огорчайтесь, что не пикировали.
И самая лучшая рассада у меня была так же, как и у вас - в теплице. Сеяла в доме, через месяц высаживала манюни в теплицу - и супер-пупер рассада! И корни (а казалось бы, от выкапывания ей должно быть хуже), и приживаемость, и закалка, и стебель мощный, и... только теплица у меня для моего количества рассады маловата :(
( 12 comments — Leave a comment )