?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если честно, я не очень люблю чужих детей. Редко малыши могут вызвать у меня симпатию.
Точнее, я в основном равнодушна к детям, пока наши пути не пересекаются.
Но когда мне приходится с ними взаимодействовать, я понимаю, что обычно чужие дети крикливы, невоспитанны, жестоки и глупы.
Неет, мои дети далеко не идеальны, но рамки все же есть. Особенно, когда дело касается других детей и взрослых. Мой сын никогда первым не обидит, не возьмет без спроса, не перевернет чужой дом с ног на голову и т.д.

Но вчера на меня снизошло озарение, что моё нелюбимое сравнение детей с собаками все же имеет место быть. В 98% случаев, если дети ведут себя как свиноты, все претензии должны быть к их родителям. (Так же как и если собака невоспитанна - претензии к хозяину).
В воскресенье у сына был день рождения, мы решили устроить днем праздник для детей, а вечером для взрослых. (Кстати, практичеси героический поступок в нашем положении, учитывая что мы и едим то по очереди, через раз :D )
Днем пришла толпа детишек, все примерно ровесники, самостоятельные и хорошие дети, проблем с ними не возникло. Но так же днем пришла еще семейная пара, наши родственники, с двумя сыновьями. Старший убежал играть, а младший ( 1 год 4 месяца) остался с нами. Дверь в детскую для него оказалась закрытой, т.к. там все играли в лего, а малыш может проглотить мелкие детали.
И тут началось...
Мы организовали стол с вкусняшками, и я и муж с девочками на руках (конечно, малышки не захотели полежать самостоятельно и 5 минут) пытались еще как-то накрывать, убирать еду, угощать гостей, делать чай, выносить именной торт, поддерживать беседу и т.п.
И вот этот младший сын родственников, котрому чуть больше года, оказался абсолютно неуправляем...
Хватал со стола вилки, ковырялся в салате, возюкал грязной вилкой во дивану, разлил кошачью воду на ламинат, залез в шкаф и вытащил оттуда обувь, залез в провода, затащил уличные сапоги в зал, схватил огромный нож, разлил компот, разбросал игрушки, схватил зубную щетку нашего сына и жевал ее, сосал соску девочек...я могу продолжить список.. и это все за 1,5 часа.
Но самое... ммм.. забавное.. то, что его родители видимо пришли отдохнуть и как-то не особо следили за ребенком. За ним в основном бегала я с малышкой на руках.
Наши гости как-то негласно возложили заботу о своем ребенке на нас. 70% пакостей он делал на их глазах, а они или молчали или восклицали с улыбкой и даже неким восхищением "Ах, *Вася*! Ах проказник!" . Надо отдать должное, отец семейства все же отбирал у него вилки и один раз сбегал за ним в другую комнату, но его мама вела себя так, словно решила что раз дом наш, значит и заботы наши.
И в другой ситуации с менее знакомыми людьми я еще могла бы подумать о том, что ребенок такой сложный, бедные родители, тяжело им наверное с таким сыном, если бы не одно "но". Я сто раз была у них в гостях, хорошо знаю эту семью и знаю, как эта женщина помешана на чистоте и у себя дома она не позволит баловства. Сапог на ковре и вилок на диване никогда не будет.
Я понимаю что с детей спрос небольшой. Конечно, я не думаю что ребенок в год и четыре будет вести себя как джентельмен, но если ты знаешь что твой ребенок хватает все подряд - следи за ним! Есть же рамки, правила приличия, да хотя бы его собственная безопасность.
В общем, я до сих пор под впечатлением.
Ужасный ребенок почти всегда заслуга родителей.
Но, конечно, понимание этого не помогло мне полюбить чужих детей :D
И я переживаю о своих детях из-за того, что им расти в окружении вот таких вот людей, которым не привито уважение к другим людям и чужому имуществу..

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
svet_ych
Dec. 5th, 2017 04:13 am (UTC)
Ничего, как-нибудь вырастут) главное самим показывать нужный пример.
vikussss
Dec. 5th, 2017 07:15 am (UTC)
Ужасно бесят такие невоспитанные дети. А ещё сильнее бесят их родители с позицией "Ачотакова?".
get_up_and_try
Dec. 5th, 2017 09:56 am (UTC)

Вот вот. Из-за таких вот мам и их детей, кстати, и возник тэг "яжмать", и "онжеребенок"... Потому что некоторые считают что их детям можно все :/

slavetnaya
Dec. 5th, 2017 07:25 am (UTC)
Насколько я знаю, дети до 3 лет пробуют менять мир и в их возрасте это "разлить", "уронить", "схватить" и так далее. И что запрещать это нельзя - нужно курировать процесс, а не делать из ребенка мумию. Поэтому если бы у меня был ребенок в таком возрасте, я бы взяла книги и другие реально интересные для него игрушки и конечно, не спускала бы с рук и не сводила глаз. Т.е. когда ребенок реально во внимании мамы, он в принципе никак не может схватить нож, потому что нормальная мама предупреждает все движения на несколько шагов вперед - я вот как-то сразу оцениваю обстановку, опять же - вот лежат ножи - ага, так, тут внимание повышаем.

Поэтому, прошу прощения, свинья тут одна - мама, она сделала из тебя няню. Ребенок просто любознателен и возможно, если у нее дома так - почувствовал свободу и потому разошелся максимально, после того, как его постоянно прессуют дома. Получил сигнал: "Тут можно все".

Я бы не бегала за ним и жестко обратила бы внимание мамы, что у ребенка нож. Но выхватывать его - не в моей компетенции. Часто бывает - хочется подхватить ребенка, падает сердце от качелей, но я чудовищной силой воли себя сдерживаю, если вижу, что рядом мать - это не мое дело. Конечно, я смотрю - мать видит или нет, она во внимании или нет, но инициативу я не забираю.

get_up_and_try
Dec. 5th, 2017 10:11 am (UTC)

Вот и я о том же, что вся ответственность на мамах и папах.
Я согласна, что мумию из ребенка делать не стоит, но и пускать его на самовыгул, тем более в чужом доме тоже не стоит.
Мой ребенок в этом возрасте жил в квартире и мы с ним умудрялись и рассыпать гречку и землю, и разливать воду, но все это без ущерба дому. А чтобы он напакостил у чужих людей... да хотя бы взял что-то не то - никогда.
Нож я не выхватывала, я не видела как он его взял, но если бы видела и стояла рядом все равно выхватила бы, т.к. это же реальная угроза жизни и здоровью. Мама пока дойдет, а если что-то случится за это время - я бы себя винила всю жизнь.
А в остальном я спасала свои вещи и дом)
Конечно, тут и я не права была, что не настояла жестко на том, что родители должны следить за своими детьми. А пара моих просьб прошли мимо них...
В общем .. вот)

makushka
Dec. 5th, 2017 03:32 pm (UTC)
Очень не люблю таких детей, а точнее, их родителей. Ребёнок, в принципе, не виноват до определённого возраста, что ему позволяют безобразничать.
enquzeni
Dec. 5th, 2017 05:51 pm (UTC)
Я люблю детей, и своих и чужих...
Всякое бывало в жизни...Если с Викой, я могла с трех месяцев ходить по гостям, и не краснеть за нее...то с Адочкой. я предупреждала, уберите пожалуйста все ценное повыше...ну и конечно глаз да глаз...и мой, и Нерсеса...
Это сложное испытание, чужие дети в твоем доме, в твоем порядке, в твоем ритме...
И еще, я предпочитаю высказываться непосредственно родителям, если меня что то не устраивает и напрягает. Так как если не высказываюсь, не показываю им спокойно на дверь, то хуже бывает мне...Это остается во мне, растет, мучает...Поэтому, когда я могу, я просто все объясняю и показываю на выход, как было с тетей и племянником Адочки...Он лез к ней целоваться, ей было тогда что то около 2 лет кажется, мне это не понравилось, я предупредила его маму. Она стала возмущаться, что тут такого, брат любит свою маленькую сестру, бла. бла...Я указала, что это не гигиенично и не позволительно...Она продолжила возмущаться...На следующий день, Нерсес их вывез в город...точка...
Годовалому ребенку тут не объяснишь...только с родителями разговор...и если они не понимаю тебя, то на выход...Береги свои нервы, свой покой...Пусть нам встречаются адекватные родители)))
get_up_and_try
Dec. 6th, 2017 06:10 pm (UTC)

Да, понимаю что годовалый ребенок абсолютно не виноват. Наш Илья это юла, он такой во всех возрастах, но он не сломал и не испортил ничего ценного, потому что и я и муж, зная его, не спускали с него глаз.
Все верно, лучше все высказывать сразу родителям. Моя дурацкая черта пытаться спустить ситуацию, понять, простить.. не раз это оборачивалось ездой на мне другими людьми. А я коплю и стараюсь прощать, пока чаша не переполнится. Не действует это только когда мне нужно постоять за своих детей. Тут я терпеть не могу...

( 8 comments — Leave a comment )